BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

2. ХРИСТОЛОГИЯ

II. КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТАМ НОВОГО ЗАВЕТА

3. Евангелие от Mарка



149. (3; 20-21). "Приходят в дом, и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышавши, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя".
     В таком виде этого места нет в других Евангелиях. Но если мы вспомним, что развитие человечества направляется в сторону все большего и большего оправдания слов апостола Павла: "Не я, но Христос во мне", — что, следовательно, плодотворным может быть только такое человеческое "я", которое примет в себя Импульс Христа, то мы можем приведенное выше место отнести именно к нашему времени. Та судьба, которой Христос Иисус, преобразуя будущее, подвергся во время палестинских событий, осуществится во всем человечестве. В ближайшее время все сильнее и сильнее будет чувствоваться рост неприязни к духовно-научному возвещению, исходящему из внутреннего понимания Христа, рост неприязни со стороны всех, кто инстинктивно не захочет подойти к Духовной науке. Не трудно увидеть, что в будущем в жизни проявится то, что как праобраз в Ев. от Марка дается нам в явлении Христа. Люди внешнего образа жизни, а также многие из проявлений искусства, но особенно наука, — все это в самом скором времени будет отзываться о людях, говорящих о духе в смысле Христа: эти люди ненормальны. Ибо нужно еще и еще раз отметить, что важнейшие факты, предлагаемые в духовном познании, большинство человечества в дальнейшем будет рассматривать как фантазии и безумные измышления. И в Ев. от Марка мы должны почерпнуть силу, необходимую нам, чтобы противостоять тому сопротивлению истине, которое проявится в области спиритуального". 124 (8)



150. (8; 1-9). (Мф 14; 17-21) "Ученики (Христа) в имагинативном ясновидении могли ощущать: мы соединены с силой Христа, с силой Солнца. Она приносит нам то, что для человека этого времени — т. е. для человека 4-й культурной эпохи — является правильным (верхние 7 знаков Зодиака). В другом состоянии сознания сила Христа посылает нам то, что она, как "ночное Солнце", может посылать как силы 5-й культурной эпохи (нижние 5 знаков Зодиака)". В древности полнота людей обозначалась техническим термином "тысяча". И когда произошло насыщение хлебами 4-х тысяч, то это были "тысячи" четвертой эпохи, накормленные силой Христа, посылаемой силами Солнца, семью дневными знаками Зодиака. Насыщение 5-ти тысяч — это уже относится к 5-й эпохе. Между 4-мя и 5-ю тысячами находятся Рыбы. 123 (10)



<<<Предыдущая страница     
Следующая страница>>>

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru