Автор Тема: методософия  (Прочитано 3425 раз)

Оффлайн Сильвестр

• Супер Модератор
Re: методософия
« Ответ #20 : 05 Мар 2008, 14:58:35 »
Неважно, ребенок это или взрослый, он имеет святое право отказа от Игры.
А как на счёт святого права участия? и в каком качестве? и кто это определяет?

Оффлайн Игорь

• Игроки
  • *
« Ответ #21 : 05 Мар 2008, 16:03:15 »
Сильвестру

А как на счёт святого права участия? и в каком качестве? и кто это определяет?

Право участия  - еще более святое право, может, вообще как самое святое право быть (стать) ЧЕЛОВЕКОМ. Конечно, в начале Игры есть группа организаторов, которые являются гарантами свободы в Игре, с одной стороны, и продуктивности Игры, с другой. Но затем все больше вступают в свои права принципы самоорганизации. Все игровые роли и позиции возникают только и сключителльно на основе самоопределения. Однозначно, что никто никого не определяет. Этот здоровый дух хорошо описан Арменом в его статье "Сообщества третьего поколения", и Игру можно рассматривать вовсе не как самоцель, а одну из возможностей построения таких сообществ, их существания, а также приобретения первого собственного опыта, что эти идеалы вообще могут быть осуществимы на нашей грешной Земле.
В СМД-движении известен еще такой принцип: никого не вовлекаем,  никого не гоним, но и никого не удерживаем.

Оффлайн Сильвестр

• Супер Модератор
« Ответ #22 : 07 Мар 2008, 02:56:42 »
Спасибо за информацию. Но что такое СМД- движение? И где можно ознакомиться с правилами игры?

Оффлайн Игорь

• Игроки
  • *
« Ответ #23 : 07 Мар 2008, 09:36:12 »
Сильвестру

Но что такое СМД- движение? И где можно ознакомиться с правилами игры?

Есть немало сайтов и на них даны ссылки. Но вполне достаточно материала уже выставлено на этом сайте. См. "Творческая биография Г.П. Щедровицкого" Пископпеля и, конечно, труды самого Щедровицкого, в которых он сам раскрывает многосложную истоию СМД-движения. Войти сейчас туда можно через раздел "Новости".
А правила Игры есть прямо в этом разделе в теме "Игра: презентация". Да и вся оставльная полемика это в какой-то мере их обсуждение.

Оффлайн Сильвестр

• Супер Модератор
« Ответ #24 : 10 Мар 2008, 03:11:21 »
Сильвестру

Но что такое СМД- движение? И где можно ознакомиться с правилами игры?

Есть немало сайтов и на них даны ссылки. Но вполне достаточно материала уже выставлено на этом сайте. См. "Творческая биография Г.П. Щедровицкого" Пископпеля и, конечно, труды самого Щедровицкого, в которых он сам раскрывает многосложную истоию СМД-движения. Войти сейчас туда можно через раздел "Новости".
А правила Игры есть прямо в этом разделе в теме "Игра: презентация". Да и вся оставльная полемика это в какой-то мере их обсуждение.
Жаль, что сам Щедровицкий не стал антропософом, хотя контакты с антропософами у него были. Знал антропософов, которые ходили на его семинары в Москве. С его энергией и настойчивостью он много смог бы добиться.

Оффлайн Игорь

• Игроки
  • *
« Ответ #25 : 10 Мар 2008, 08:14:48 »
Жаль, что сам Щедровицкий не стал антропософом, хотя контакты с антропософами у него были. Знал антропософов, которые ходили на его семинары в Москве. С его энергией и настойчивостью он много смог бы добиться.

К сожалению я об этом ничего не знаю и сколько не искал информации, мне почти ничего не удалось найти. Например, А. Пинский пришел в Антропософию после того, как ушел из Методологии. Если Вам что-то известно, поделитесь, пожалуйста.

Оффлайн Сильвестр

• Супер Модератор
« Ответ #26 : 15 Мар 2008, 04:26:58 »
К сожалению я об этом ничего не знаю и сколько не искал информации, мне почти ничего не удалось найти. Например, А. Пинский пришел в Антропософию после того, как ушел из Методологии. Если Вам что-то известно, поделитесь, пожалуйста.
Щедровицкого хорошо знал окончивший философский фак. МГУ антропософ В.И.Баев, но он давно умер. Из ныне здравствующих мог бы назвать П.Старчика, автора и исполнителя песен. Он живет в Городце на Волге.

Оффлайн Игорь

• Игроки
  • *
« Ответ #27 : 15 Мар 2008, 10:58:58 »
Но, конечно, самый интересный вопрос: есть ли какие-то свидетельства об отношении Щедровицкого к Антропософии?
Можно ли с кем-то связаться, у кого-то спросить по этому поводу? - Спасибо за беспокойство.

Оффлайн Сильвестр

• Супер Модератор
« Ответ #28 : 16 Мар 2008, 06:37:10 »
Но, конечно, самый интересный вопрос: есть ли какие-то свидетельства об отношении Щедровицкого к Антропософии?
Можно ли с кем-то связаться, у кого-то спросить по этому поводу? - Спасибо за беспокойство.
Может быть Петр Старчик  может что-то рассказать. Когда он будет в Москве попытаюсь с ним связаться.

Оффлайн Игорь

• Игроки
  • *
« Ответ #29 : 16 Мар 2008, 15:03:01 »
Может быть Петр Старчик  может что-то рассказать. Когда он будет в Москве попытаюсь с ним связаться.

Огромное спасибо! Буду с нетерпением ждать известий.