А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

ЛЕОНТЬЕВА Н.А.

НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА (1898-1965)

Антропософ, эвритмистка, историк танца, преподава­тель ритмо­пластической гимнастики, хореограф. Жена В.О. Нилендера. Член «Ордена Света». Ре­прессирована.

Леонтьева Надежда Алексеевна, урожд. Шиманович, родилась в 1898 г. в г. Курске в семье банковского служащего. До 1914 г. училась в г. Вильно, затем в Москве, где окончила женскую гимназию Е.Н. Дюлу. В 1918—1919 гг. работала разъездным инструктором Пролеткульта на фабрике в Щелкове; в 1919—1920 гг. — преподавателем гимнастики в 20-й опытно-показательной школе в Москве, затем вела частные группы ритмо-пластической гимнастики, в том числе в Белорусской драматической студии в Москве. Специальность — ритмо-пластическая гимнастика.

Из воспоминаний В.Р.Никитиной известно, что Н.А. Леонтьева принимала деятельное участие в подготовке и демонстрации в Хореологической лаборатории ГАХНа в 1926 и 1928 гг. отдельных хореографических моментов древнеегипетского танца, доклад о котором на основании реконструкции делал В.И.Авдиев.

К моменту ареста из родственников была жива ее мать, Софья Александровна Шиманович, сестра, Евгения Алексеевна, служащая Госбанка, братья Александр, 1909 г. рожд., Михаил, аккомпаниатор, и Леонид (1895—1957), работавший на заводе «Келер и Ко».

Н.А. Леонтьева была арестована после ее возвращения с курорта Мацеста 06.10.30 г. в Комендатуре ОГПУ по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Содержалась в Бутырской тюрьме, категорически отрицала свое участие в «Ордене Света» и само его существование, несмотря на уличающие показания мужа и других подследственных. Постановлением Коллегии ОГПУ 13.01.31 г. по делу «Ордена Света» приговорена к трем годам концентрационных лагерей (Беломорканал). По воспоминаниям В.Р.Никитиной, вместе со своим мужем находилась сначала на Беломорканале, а затем была переведена в Свирьлаг (Свирьстрой), откуда и освобождена в 1933 г.

По возвращении развелась с К.И.Леонтьевым и вышла замуж за В.О.Нилендера, с которым была дружна на протяжении всех предшествующих лет. Неясно, через кого Леонтьева приходилась двоюродной сестрой Сергею Михайловичу Соловьеву, племяннику философа В.С.Соловьева. Умерла в Москве в конце 60-х или в начале 70-х гг. Реабилитирована определением судебной коллегии по уголовным делам ВС РСФСР от 02.09.1975 г.

на заглавную О сайте10 самыхОбратная связьВход к началу страницы
Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие