·Главная·Содержание GA·Русский архив GA·Каталог авторов·
Glossary compiler
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я
АВ АЛ АН АР АХ

АЛЕКСЕЕВ Д.В.

ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ (1875-1935).
    Профессор химии московского университета (1910-1916). В дальнейшем был освобожден от чтения лекций в Москве и был командирован в Пермь. Автор многих книг и учебных пособий по химии. С 1910 по 1916 гг. был активным членом антропософского движения. Прослушал несколько циклов Р. Штейнера в Германии. В Москве вел группу вместе с Б.П. Григоровым для начинающих познание антропософских новичков. Был членом германского отд. теософического о-ва (с 1910 г.), а потом и членом РАО (с 1913 г.). В 1913 году 8 мая был в числе пяти учредителей русского антропософского о-ва (вместе с Б.П. и Н.А. Григоровыми, А.С. Петровским и М.И. Сизовым). После 1917 г. отношение Д.В. Алексеева к антропософии неизвестно.


Биография
    Алексеев Дмитрий Викторович родился 9 (21 по новому стилю) ноября 1875 г. в г. Москва. Мать Надежда Федоровна Гурьева, дворянского происхождения. Отец не известен.
Дмитрий Викторович окончил Московскую 5-ю классическую гимназию в 1895 г. и поступил на физико-математический факультет математического отделения Московского университета. С 3-го курса перешел на естественное отделение Московского университета. В студенческие годы проявлял большой интерес к химии, дипломное сочинение Алексеевым было написано по теме «Асимметрический углеродный атом».
    В 1901 г. Д. В. Алексеев окончил университет с дипломом первой степени. По представлению попечителя Западно-Сибирского учебного округа с 1 сентября 1901 г. Дмитрий Викторович был назначен старшим лаборантом на кафедру органической химии Томского технологического института. Работал на кафедре органической химии под руководством профессора Николая Матвеевича Кижнера. По данным И. Т. Лозовского, Дмитрий Викторович занимался исследованием влияния радиоактивности на живые организмы. В 1904 г. Д. В. Алексеев читал публичные лекции по изучению радиоактивности и радиоактивных веществ.
    Для населения Томской губернии была весьма интересной статья Дмитрия Викторовича Алексеева в газете «Сибирская жизнь» от 9 декабря 1905 года, в которой автор, сотрудник кафедры химии Технологического института рассказывал о свойствах радия и о его возможном значении для человека.
В августе 1905 г. Д. В. Алексеев сдал экзамены на степень магистра химии на физико-математическом факультете Казанского университета. Профессорско-преподавательский состав и руководство Томского технологического института высоко оценивали деятельность Дмитрия Викторовича и ходатайствовали о командировке Алексеева за границу.
Командировка за рубеж с научной целью была представлена Министерством народного просвещения на два года с 1 апреля 1906 г. Во время командировки Алексеев работал в лабораториях Берлина и Карлсруэ, где проявил себя как талантливый исследователь, руководил занятиями группы немецких студентов.
    Работу в ТТИ Д.В. Алексееву пришлось оставить по семейным обстоятельствам в 1907 г. В ноябре 1907 г. Дмитрий Викторович был назначен преподавателем Московского Александровского коммерческого училища. В 1910 г. Алексеев был принят приват-доцентом по кафедре химии Московского университета. В 1916 г. защитил магистерскую диссертацию посвященную изучению разложения ацетилена.
    С 1917 г. Алексеев являлся ординарным профессором Пермского университета по кафедре физической химии. В июле 1919 г. при отступлении колчаковских войск с Урала с группой профессоров В.Д. Алексеев эвакуировался в Томск. Преподавал в ТТИ физическую химию, заведовал лабораторией неорганической и физической химии. Одновременно преподавал физическую химию и вел лабораторные занятия по количественному анализу со студентами третьего курса химической группы на естественном отделении физико-математического факультета Томского университета, заведовал лабораторией количественного анализа. В это же время преподавал химию на Сибирских высших женских курсах.
    В 1920 г. перевелся в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства г. Омска, а затем вернулся в Пермский университет, где заведовал кафедрой неорганической и физической химии. Под руководством Д.В. Алексеева велись теоретические исследования в области активных молекул. Совместно с М.Н. Полукаровым исследовал изменение механических свойств железа при насыщении его воздухом.
    С 1930 г. Дмитрий Викторович заведовал кафедрой физической химии в Военно-артиллерийской академии г. Ленинграда. Руководил исследованиями проблемы прохождения водорода и других газов через металлы при высоких температурах и давлении в Государственном институте высоких давлений. Также Д.В. Алексеев занимался изучением коррозии металлов, исследовал водородную хрупкость углеродистых сталей. Проводимые работы имели важное народно-хозяйственное значение.
    Дмитрий Викторович был женат на дочери арзамасского купца Валерии Александровне Амозовой. В семье было двое детей: дочь Ирина и сын Лев.
    Дмитрий Викторович погиб при исполнении служебных обязанностей в 1935 г.
     В мае 1901 г. был свидетелем со стороны жениха при венчании Антона Павловича Чехова и Ольги Книппер

Научные труды
    Д. В. Алексеев автор около 20 научных работ, в том числе учебника по физической химии. Физическая химия. Ч. I. Химическая термодинамика. Основы молекулярно-кинетической теории. Л., 1934.
     Новые основания химической механики. // Известия Биологического научно-исследовательского института при Пермском университете. Пермь, 1924.
    О новом изомере гептана симметрично тетраметилпропане или метил2-металл4 и о присутствии его в кавказской нефти. Из лаборатории ТТИ 17 февраля 1909. // Ж. РФХО. 1909. т. 41, вып. 4.
Награды
     Д. В. Алексеев был награжден золотой медалью Императорского Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии по отделу химии за опубликованную в 1915 г. работу «О взрывном разложении ацетилена».
на заглавную О сайте10 самыхОбратная связьВход к началу страницы
© 2008 wws2102 XHTML | CSS Powered by Glossword 1.8.12
Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие
Вопросы по содержанию сайта:
Fragen, Anregungen, Spenden an:
Яндекс.Метрика