Glossary compiler
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО

НОЙШЕЛЛЕР-ван дер ПАЛЬС Л.

ЛЮСИ (1886-1962). Люси вандер Пальс родилась в С-Петербурге семье богатого российского промышленника и голанского консула Генриха Генриховича ван Гильзе ван дер Пальса. В 1907 году она выходит замуж на Леопольда (Лео) Нойшеллера (эта фамилия писалась также по-русски как Нейшеллер), сына управляющего "Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры" Максимилиана Отмара Нойшеллера. Ее отец был совладельцем этой же кампании.
     Вскоре супруги Нойшеллеры вслед за братом Люси, композитором Леопольдом ван дер Пальсом пришли к антропософии. Они присутствуют на чтении цикла Рудольфа Штейнера в Гельсингфорсе, на котором присутствовала большая русская диаспора. В декабре этого же года Люси знакомится с Христианом Моргенштерном.
     В 1915 году она и ее муж переехали в Дорнах, где включились в процесс строительства Гетеанума. В то время они очень близки с русской диаспорой. Вскоре Люси проявила себя как талантливая эвритмистка, которой она училась у Марии Штейнер. В 1922 году она по поручению Рудольфа Штейнера прекрасно исполнила Елену в эмритмической трактовке "Фауста". В 1923 году по просьбе М.Я. Штейнер она обучала эвритмии двух англичанок Джуди и Вера Комптон Бернетт и трех американок: Мириам Уоллес, Марджори Спок и Mариан Клинснер. В том же году Люси и Лео вместе со своими двумя дочерьми Марией и Матильдой (которым было шесть и три года) отправляются в США.
     Тогда в США еще не было антропософского общества, не было почти и антропософской литературы, не развивались никакие антропософские инициативы.
     Сначала Люси преподавала в Арденнах, а затем переехала в Нью-Йорк. Они арендовали студию, которая может вместить около 80 человек. Каждую пятницу Люси, Мириам Уоллес, Арвиа Маккей вели занятия, а вечером устраивали чтение антропософских книг. Вскоре был открыта эвритмическая школа в Нью-Джерси, в 1928 году там же открылась школа имени Рудольфа Штейнера, где муж Люси Лео преподавал немецкий и музыку. Люси поддерживала первое начинание в Арденах и периодически ездила туда. Затем они с Лео сняли лагерь в Адирондаке и там были летние курсы. Работа росла быстро и интересно. В Германии в то время стало совсем неспокойно и супруги Нойшеллеры подумывавшие о возвращении в Европу, туда не возвращались в связи с политическими изменениями и начавшейся Второй мировой войной. Вернулась Люси в Дорнах только в 1959 году. Лео к тому времени уже умер. Она была уже очень больна. Она поселилась рядом с братом Леопольдом, где и прожила последние три годасвоей жизни.
     Люси и Лео Нойшеллеры были пионерами антропософии в Соединенных Штатах, такими же как Анри Зай, Олин Йаннамакер, Ральф Кортни, Арвиа Маккей, Ирина Браун.
на заглавную О сайте10 самыхОбратная связьВход к началу страницы
Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие