Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
География лекций
Календарь души25 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Видео
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Авторы и книги
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Г.А. Бондарев
Антропос
Методософия
Философия cвободы
Священное писание
Die Methodologie...
Печати планет
Архив разделов
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Книгоиздательство
Алфавитный каталог
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
GA-онлайн
Каталог ссылок
Архивные разделы
в настоящее время
не наполняются
Книжное собрание

Г. Витценман

Об авторе

Герберт Витценман


(16 февраля 1905 г., Пфорцхайм (Германия) - 24 сентября 1988 г., Штуттгарт)

Родился в семье фабриканта Генриха Витценмана. Посещал гуманитарную гимназию им. Рейхлина в Пфорцхайме. Получил музыкальное образование в Штуттгартской консерватории. Был учеником всемирно известного тогда пианиста Макса фон Пауэра, но из-за слабости сухожилия прервал карьеру музыканта. Именно в этот момент Витценман открыл для себя антропософию. Вскоре произошла встреча с Рудольфом Штейнером. Р. Штейнер обратил внимание юноши на его способности в науке о познании. В дальнейшем изучал машиностроение, философию, историю музыки, искусства и литературы. В Хайдельберге Витценман близко подружился с К. Ясперсом. У Ясперса же защитил докторскую диссертацию на тему "Философия труда Гегеля и Ницше". Не взирая на то что Ясперс имел негативное отношение к антропософии.

Много работал на фабрике отца. Во время 2-ой мировой войны, на основе собственных изобретений, разрабатывал полностью автоматизированную технологию производства. Её универсальность давала возможность быстрого восстановления производства. Изобретение пришлось весьма кстати, так как фабрика была разрушена войсками союзников в конце войны. В период с 1939 по 1945 гг. Витценмана, как антропософа неоднократно вызывали на допросы и обыскивали его дом. Ближе к концу войны, Витценман, как антропософ и "друг евреев" был сослан в штрафную роту и должен был быть послан на фронт. И лишь вмешательство отца и генерала Клетта, мотивировавших тем, что фабрика выполняла военные заказы, отвели угрозу. Вскоре после этого, Витценман попал в плен к французам, откуда бежал.

После войны руководил семинаром для преподователей Свободных вальдорфских школ. Вместе с Эрихом Швебшем издавал журнал "Три"("Die Drei"); работал в издательстве "Фрайес гайстеслебен"; вместе с Фридрихом Кемптером руководил Свободным курсом и вел занятия на курсах, созданным им самим. Один из таких курсов - "Философия свободы" Рудольфа Штейнера" - проводился с одними и теми же участниками в течение семи лет. Именно в это время возникла его работа "Беспредпосылочность антропософии".

В 50-ые годы Витцельман возобновил свою деятельность на пфорцхаймском предприятии. Тогда же был включен в президиум Всеобщего антропософского общества. Руководил секцией"Духовные искания молодежи", а затем и секцией социологии. Основал в дорнахе издательство "Гидеон Шпиккер"(совместно с Генриеттой Жаке) и Вольный семинар по свободной работе с молодежью.

Главную цель своей жизни Витценман видит в преодолении интеллектуализма, то есть такого строя сознания, который ставит мышление на службу утилитарным потребностям (нередко окружая их возвышенным ореолом) и исчерпывает его добыванием средств к их удовлетворению. Новое сознание обретается не через получение сведений о духовном мире, а только если человек сам раскрывает для себя этот мир путем мыслящего наблюдения.


Дата публикации: 01.06.2007,   Прочитано: 4693 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen)
Открытие страницы: 0.08 секунды