Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
География лекций
Календарь души13 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Видео
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Авторы и книги
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Г.А. Бондарев
Антропос
Методософия
Философия cвободы
Священное писание
Die Methodologie...
Печати планет
Архив разделов
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Книгоиздательство
Алфавитный каталог
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
GA-онлайн
Каталог ссылок
Архивные разделы
в настоящее время
не наполняются
Книжное собрание

Г.Я. Елин

О Памфилове Владимире Николаевиче

Краткий очерк впечатлений одного из участников антропософской группы

Памфилов Владимир Николаевич (4 ноября 1938 – 20 января 2021)

Я познакомился с Владимиром Николаевичем, когда оказался в группе, занимавшейся изучением трудов Рудольфа Штейнера, в 1997-ом году. Туда меня привёл мой очень близкий друг, на квартире которого, собственно, и проходили занятия – один раз в две недели. Если не ошибаюсь – по пятницам. С другими участниками группы я был знаком и до этой встречи. А вот с четой Памфиловых – Людмилой Борисовной и Владимиром Николаевичем – увиделся впервые. О Людмиле Борисовне, «нашей Людочке», замечательном человеке, переводчике многих трудов Рудольфа Штейнера, нужно говорить особо, и мы сделаем это в отдельной статье. Но в этом очерке, говоря о Владимире Николаевиче, мы так или иначе будем вспоминать и о ней, его верной жене, друге, помощнице, с которой они вместе, будучи каждый – сильной индивидуальностью, являли пример и образ единого существа супружеской пары.

Острый, открытый, внимательный взгляд тёмно-карих глаз и доброжелательная улыбка на смуглом лице – первое, что вспоминается сейчас от той встречи. Все расселись по своим местам вокруг стола, и, после подготовительных действий, началось занятие. Владимир Николаевич делал доклад. Кто-то записывал, кто-то просто внимательно слушал. Потом начались вопросы и обсуждения. На меня доклад произвёл сильное впечатление. Я впервые увидел, как можно методически, шаг за шагом, продвигаться в изучении разнообразных связей одних духовнонаучных феноменов с другими, используя мощный инструментарий системного подхода, взятого из математики и естественных наук, и применённого к фактам духовной науки Рудольфа Штейнера.

Владимир Николаевич имел высшее образование в области электротехники, был кандидатом наук. Работал в НИИ. На пенсию ушёл намного позже шестидесяти лет. Свои знания практического применения теории систем и профессиональные навыки схемотехнического моделирования он смог плодотворно применить для создания собственного метода изучения трудов Р.Штейнера.

Он не вступал в Антропософское общество, так как был твёрдо убеждён в нецелесообразности такого поступка, но, при этом, имел хорошие отношения со многими «коренными» членами АОР. Да и в группе нашей было трое членов общества и четверо не членов. Нашу группу, впрочем как и многие другие антропософские группы, можно назвать местом встречи Антропософского общества и антропософского движения в одной локальной точке – московской квартире.

Группа не была авторитарной. Каждый участник вносил свою лепту узнаний и вопросов в круг внимания других равноправных участников группы. Владимир Николаевич безусловно обладал лидерскими качествами, качествами руководителя группы. Однако, он без всякого сожаления жертвовал этими качествами ради познания, которое в группе немыслимо без других участников, каждый из которых должен иметь возможность проявить своё творчество, свою волевую активность в представлении своего уровня и способа понимания всего, что заданием идёт к очередному занятию. У нас даже все решения по выбору очередного труда Р.Штейнера для дальнейшей совместной работы принимались коллегиально и не большинством голосов, а только если все без исключения участники группы одобряли такой выбор.

От Владимира Николаевича я впервые услышал историю группы. Это – тема для другой статьи или очерка. Мы надеемся: о каждом из членов группы высказать свои впечатления в будущем отдельными зарисовками.

Чтобы укреплять и оживлять свои силы мышления, мы периодически подробно – по главам, по абзацам – прорабатывали «Философию свободы». В качестве основных тем для занятий в основном брались те труды Р.Штейнера, которые были прямо связаны с естественными науками и с математикой. Русских переводов таких трудов было ничтожно мало, и Людмила Борисовна Памфилова взялась переводить, а Владимир Николаевич – редактировать её переводы. Общими усилиями группы в 2003-ем году было создано издательство «Титурель» специально для выпуска именно этих переводов.

Когда в 2014-ом году издательство прекратило своё земное существование, группа продолжала совместную работу. Владимир Николаевич, помимо активной творческой деятельности в группе, как и в прежние годы, редактировал переводы Людмилы Борисовны и вёл углублённую самостоятельную работу, плоды которой время от времени приносил в группу.

В первые годы нашего общения, я как-то обратился к нему с вопросом, могу ли я мысленно называть его своим учителем. Он улыбнулся и сказал, что учитель у каждого из нас один – Рудольф Штейнер, а насколько мы – хорошие ученики, мы сможем ответить себе только сами и не в пределах одной только этой жизни...

Ещё запомнилась поездка в Коктебель в мае-июне 2004-го года на большую научную конференцию, посвящённую Максимилиану Волошину. Тогда Владимир Николаевич помог очень многим антропософам найти недорогое жильё в частном секторе. Там мы много беседовали на самые разные темы, главными из которых были: Волошин, Штейнер, их общие друзья, человеческие судьбы, антропософия, наука и духовная наука, и, конечно же, поэзия и поэты с самых разных углов зрения. Именно там, в Коктебеле, я понял смысл его методики, которую упорно не хотят понимать многие «продвинутые» методологи-антропософы. Он был скромным человеком и никогда не пытался навязать другим свои личные достижения и открытия, но когда его просили выступить с докладом в Антропософском обществе, он легко принимал приглашение и делился с другими тем, к чему шёл долгие годы. В Коктебеле он сделал изумительный по глубине мысли доклад о М.Волошине, – о его связи с Р.Штейнером и антропософией «Близкий всем, всему чужой», где, помимо всего прочего, указал на уровень посвящения Макса, о чём сам Волошин сказал словами «Не царевич я, – прохожий».

Когда летом 2017-го года Людмила Борисовна Памфилова ушла за предел своей земной жизни, Владимир Николаевич продолжил свой труд и отредактировал все, оставшиеся после её ухода, переводы циклов лекций Р.Штейнера из GA (Издания Полного Наследия).

Cсылки на сайт БДН:

GA 021 - Загадки души

GA 066 — Дух и вещество, жизнь и смерть

GA 98 — Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

GA 89 — Сознание — жизнь — форма. Основные принципы духовнонаучной космологии

GA 82 — Чтобы человек стал всецело человеком. Значение антропософии в духовной жизни современности

GA 81 — Обновляющий импульс для культуры и науки

GA 119 — Макрокосмос и микрокосмос. Большой и малый мир. Вопросы души, жизни и духа

GA 164 — Значение мышления для познания, удовлетворяющего человека. Отношение духовной науки к естествознанию

GA 188 — Гётеанизм, импульс преобразования и мысль о воскресении. Наука о человеке и социальная наука

Владимир Николаевич очень любил поэзию. Особо ценил творчество М.Волошина и Н.Гумилёва. Сам он писал коротенькие рассказики – истории из своей жизни. Очень, надо сказать, поучительные миниатюры с тонкой иронией и негрубым интеллигентным юмором.

Такие выдающиеся личности, как В.Н.Памфилов, скромно и самодостаточно живут среди нас и спокойно делают своё дело, реализуют свою творческую свободу, развивая мышление, возвышая человека на новые ступени эволюционного развития. Помянем же нашего дорогого близкого друга и соратника словами доброй молитвы. И пусть звезда его светит всё ярче и ярче, усиливая свет от других звёзд над нашей общей дорогой поиска истины!

Участник антропософской группы и издательства «Титурель», член Московского отделения Антропософского общества в России, Григорий Елин.



Дата публикации: 30.12.2021,   Прочитано: 672 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen)
Открытие страницы: 0.08 секунды